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Aktuelles

Hier informieren wir Sie über aktuelle Ereignisse, Termine und Tipps der CO2-neutralen Landesverwaltung.

Energiespartipp Mai

Auch unser Lebensmittelkonsum trägt zur Produktion von CO2 bei. Jeder Deutsche verbraucht durchschnittlich 500 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr (ohne Getränke) und verursacht dadurch Treibhausgase. Die ernährungsbedingten Treibhausgase entstehen bei der Erzeugung der Lebensmittel, bei der Verarbeitung, dem Transport und bei der Lagerung und Zubereitung.

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Energiespartipp April

Mobilität wird immer wichtiger. Während wir in Deutschland vor 50 Jahren durchschnittlich 1.000 Kilometer pro Kopf im Jahr zurücklegten, sind es heute mehr als 12.000 Kilometer jährlich.
Heute werden etwa 19 Prozent der in Deutschland emittierten CO2-Emissionen durch den Verkehrssektor verursacht - mehr als die Hälfte dieser Emissionen entstehen durch die Nutzung von PKWs.

Klar ist: Durch den Umstieg auf umweltfreundlichere Fortbewegungsmittel können wir einen erheblichen Beitrag leisten, um Emissionen und Energie einzusparen und damit das Klima zu schützen.

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Energiespartipp März

Während Sie diese Worte lesen sind Sie online, verbrauchen Energie und sorgen für einen gewissen CO2-Ausstoß. Jede Suchanfrage im Web verursacht CO2-Emissionen. Auch Webseiten hinterlassen ihren ökologischen Fußabdruck. Denn die Daten der Webseiten werden von Servern gespeichert, an PCs angesehen und in Netzwerken miteinander verbunden. Da Millionen von Menschen täglich im Internet surfen, hat auch das Internet einen großen Anteil an den weltweiten CO2-Emissionen.

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Energiespartipp Februar

Manchmal sind es Kleinigkeiten, die Großes bewirken können.

Energiesparen bedeutet nicht Verzicht oder Komfortverlust. Auch kleine Verhaltensänderungen können zu Einsparungen von wertvollen Ressourcen, zur Minderung von CO2-Emissionen und auch zu finanziellen Einsparungen führen.

Wie viel sich dabei einsparen lässt, zeigen folgende Ideen:

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Energiespartipp Januar

In vielen Bürogebäuden befinden sich Teeküchen. Hier können die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Kaffee und Tee kochen oder Lebensmittel kühlen und aufwärmen. Oft fühlt sich niemand richtig verantwortlich für die Teeküche. Daher schlummern dort häufig Energieeinsparpotentiale, die durch einen kleinen Energieeffizienz-Check entdeckt und durch etwas Achtsamkeit behoben werden können.

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